注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯易问道

在茫茫人海中,寻求志同道合的人共谋发展。

 
 
 

日志

 
 

公共管理问题与其归咎体制,不如强化思想  

2010-12-31 16:45:47|  分类: 世态观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自五行管理创始人寇北辰《公共管理问题与其归咎体制,不如强化思想》

  作者:五行管理创始人寇北辰

公共管理的核心问题不是单纯的体制问题,而是公务员的素养问题。

目前,社会上日益涌现的社会问题越来越引起公众的关注,甚至恐慌。三鹿品牌是中国影响较大的奶粉品牌,而三鹿事件的影响远远超过了品牌的知名度,给国民带来的震撼可谓空前。几年前的地沟油事件不仅没有得到有效制止,反而因为在公众面前的曝光而迅速抬头。这似乎是在为丧尽天良的不法分子指引了一个谋取暴利的绝佳方向。地沟油带来的不仅是对公众身体健康的危害,更严重的是社会信任危机和民众心理恐慌。还有一直打击却始终没有低头的腐败之风,多次调控反而不断攀升的房价等,无不凸显了公共管理的问题。

一直以来,人们往往把公共管理问题归咎于制度的缺失和体制的不健全。纵向来看,我国的公共制度比历史上任何一个时期都健全,并且还在越来越完善。可是不用说与只用约法三章就无为而治的汉室天下相提并论,就连与全国人都面临一个新时代、新中国以及新的国家制度都茫然无措、摸着石头过河的建国初期相比,公共问题的频发程度和严重程度也是有过之而无不及。横向来看,西方的现代公共管理制度已经建立了几百年,可以说已经很完善,然而也不能回避因公共管理的缺失而造成的社会问题。

这样看来公共管理问题的核心还是制度问题吗?

从根本上来讲,还是人的问题。是执行公共管理的人的问题,是公务员素养的问题。思想上没有公共责任感,没有社会服务意识,更加没有人民公仆的意识。在其位不谋其政,而仅仅用来谋权、谋利。这不仅是道德的缺失,更是个人的综合素养不过关。

我国没有出台相关的管理制度对其行为进行约束吗?当然有。然而,综合素养不具备,再完善的体制也莫如一纸空文,毫无价值和用处。

制度是用来约束行为的,却约束不了人心。一心想靠职位谋求权利,而毫无责任心,况且外界的诱惑纷至沓来,制度给心理的防卫可以抵的了一时,却抵不了长久。说到底,制度只是一层防弹衣,糖衣炮弹接连不断的袭击,终究会将其攻下。况且太多人对这层防卫熟视无睹,致使制度只是沦为一种装饰,一种摆设。诱惑来袭时,防弹衣脱掉,热烈欢迎。这样又有什么样的制度能制止公共问题的出现?

其次是专业素养。公共管理者若是把所有心思全部都放在权利之争上,思想上根本没有“在其位,善其事”这句话,哪有心思兼顾专业素养的提升?本来综合素养就不高的人,遇到公共问题时,本就无心管理。再加上专业素养的缺失,即使想管,也是心有余而力不足,只能任其猖獗而望洋兴叹了。直到无法制止时,就迷惑外界,声称是制度的缺失,其实无非是将自己的责任转嫁而已。

由此来看,公共管理的核心问题并不是表面上的制度问题,而是人的问题。必须有更有力的子弹与糖衣炮弹一起,迎接诱惑就必须付出代价,才能增强公共管理者的抵抗力。然而,这也只是外界的约束,要解决问题的根本还是要解决人的思想问题。必须在其上岗前,进行相关的培训,加强公共意识和服务意识,增强责任感,全面提升公务员的素养。只有思想防卫才是脱不掉的衣服,才能提升公共管理效率,降低公共问题的频率。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018