注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯易问道

在茫茫人海中,寻求志同道合的人共谋发展。

 
 
 

日志

 
 

南方日报:国家机密不应成为利益保护伞  

2010-04-30 09:56:15|  分类: 世态观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  全国人大常委会近日正在审议保守国家秘密法修订草案,其中规定:“法律、行政法规规定公开的事项,应当依法公开。”有常委建议,机关单位不能乱定“国家机密”,如果以国家秘密名义封锁应公开信息,就是违法。“国家秘密”这个名词对于很多普通公民而言是神秘的,很多公民也都经历过被要求保守国家机密的提醒甚至训练。但究竟什么是国家秘密,到了今天,却让人越来越糊涂。

  一些单位自行规定国家机密,只要自己不想被外界知道的,一律扣上“国家机密”的帽子,仿佛从此就有了不予公开的理由。2008年,北大三位教授向北京市发改委、交通委和北京市首都公路发展集团有限公司申请了解首都机场高速公路收费数额及流向等信息时,曾被以“国家机密”的名义拒绝。这样的案例汗牛充栋,其实所谓的国家机密有几件是真正的机密呢,国家又从哪里来的这么多机密?把本不应属于国家机密的信息当成机密,其目的不在于保护国家利益,而在于保护部门和个人的私益。不少地方把国家机密当成了随意捏就的泥人,想捏什么形状就捏什么形状,连不少根据信息公开法必须公开的内容都给机密化了,结果是神州处处皆机密,信息封锁没商量!

  根源在哪里?国家机密的规定权或曰定密权太分散,只要是政府和政府主管的各种单位,都有规定国家机密的权力,以前连乡政府都可以定密,如今的保守国家秘密法改革虽然认识到了这一问题,但并没有根本解决,只不过将定密权提高到地市一级和其授权机关。也就是说,只要地市政府同意,乡政府还是可以继续定密。如此一来,公民的知情权也就被虚置了。要害不在于政府部门该不该有定密权,而是这个定密权完全变成了政府部门的自由裁量权,且不受任何限制。常识告诉我们,绝对的权力一定会产生问题,定密权也不例外。只要这个定密权可以被滥用,就一定会被滥用。个别部门之所以能够打着保密的旗号,为腐败、投机提供方便,也就在于靠国家机密大作文章,保密不是基于国家利益的需要,而是基于保护非法私利的利益诉求。

  国家机密不应成为利益保护伞。要想遏制利用国家机密搞腐败、封锁信息的行径,就必须对定密权进行限制。凡是本应公开而不公开的,就不是国家机密,既然咱们规定了泄露、窃取国家机密罪,也应相应制订“滥用国家机密罪”。否则,动辄就拿国家机密来吓唬人,实际上不利于信息公开化的进程,也不利于我们建设透明政府、有限政府。更何况,滥用国家机密还可能涉及贪腐。因此,必须打掉国家机密中所隐藏的利益链条,促使政府行政更公开,更透明,否则,信息公开不过是个画饼充饥的玩意儿。(周虎城 )

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018