注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯易问道

在茫茫人海中,寻求志同道合的人共谋发展。

 
 
 

日志

 
 

牛刀:居住证是对楼市炒家的一次清算  

2010-06-01 10:48:35|  分类: 世态观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  国务院527日转发了国家发改委《关于2010年深化经济体制改革重点工作的意见》,这是首次在国务院文件中提出在全国范围内实行居住证制度。这个政策,不仅把户籍改革朝前推进了一步,也是对楼市炒家的总清算。

  “楼市炒家不缺钱,他们在乡下可以借来大量的身份证件来炒楼,因此,房产税对他们不起作用”。这是楼市炒家对房产税开征的抵触。但是,时代首先是要不断进步的,落后的社会管理体制一定会导致落后的社会生产力,这种落后的生产力一定会在时代的不断发展中被淘汰,而且,新的生产力会取而代之。这是历史的潮流,不可阻挡。

  2009年的楼市炒家,在低利率宽松的货币政策环境下,一人购买几百的套住宅的现象比比皆是,严重扭曲了中国的住宅资源的配置,导致房价泡沫大面积衍生。其中之一,就是居住证徒有虚名,有的城市还没有建立居住证的制度,居住证也没有和银行征信体制、社会保障体系、住宅体系挂钩,导致大量的楼市炒家在农村借来身份证,再买通银行工作人员,进行炒买炒卖的楼市投机活动。

  在国家电网对全国660个城市的调查中,连续6个月电表零读数的住宅有6540万套,可以容纳2.3亿人居住。这么多空置的住宅,绝大多数聚集在楼市炒家的手上。中央电视台最近在对几个大城市的调查中,许多楼盘50%以上住宅无人居住。一个这么大的国家,一个五千年的民族,一个全球最大的新兴经济体,在住宅的管理上就这么失控了。一些寄生于房地产势力链条的所谓专家,甚至拼命攻击国家电网的科学、客观而真实的数据,是很可笑的。总有一天,官方将正式公布这个数据。

  其实,在发达国家,借身份证买楼、编织假收入证明、罗列假材料,在银行骗取房贷,是彻头彻尾的犯罪行为。但是,尽管我们不断进行揭露和批判,而阻止这种犯罪行为的力量却很单薄。全国各大城市查出来的这种犯罪行为只是九牛一毛。现在,在全国范围实行这种居住证制度,所有的这种骗贷行为都将暴露在光天化日之下。

  所以,推行这种制度,短期内将逼出大量的空置住宅流向市场,各地二手房产的抛盘潮将开始雪崩,即使侥幸能够逃脱居住证的登记制度,也绝对逃不脱房产税的开征。那些“房产税十年也开征不了”,“三年免谈”,“房产证涉及很多官员的房产不可能开征”……以任志强、董藩为首的愚蠢的专家们的奇谈怪论就此闭嘴,从此落到一个蚍蜉撼树不自量力的下场。中国社会绝对不可能愚弱到因为贪官拥有大量的房产,就不敢开征房产税的地步。为贪官辩护的专家也将注定其一生的悲剧。

  有的甚至误导民众,说什么房产税一定是所有住宅都征收,什么要很大的人力才能评估房产价值,20年也评估不完。他们连一个基本的道理都不懂,现在的房产评估只要用计算机建立一套数据模型,很快就能将所有的房产基本的价值全部评估出来,还用得着一家一户上门去评估吗?把自己的愚蠢强加到社会的发展上,真可谓机关算尽。

  在全国范围内实行居住证制度,是中国社会历史的进步,必将淘汰落后的生产力,而释放出新的生产力,不仅有利于社会的进步,也有利于住宅资源的正确合理的配置,促进房价回归到合理的价值,推动经济的发展。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018