注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯易问道

在茫茫人海中,寻求志同道合的人共谋发展。

 
 
 

日志

 
 

牛刀:高房价绞杀了生产令企业内迁也难生存  

2010-07-01 13:05:19|  分类: 世态观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富士康的机器正在深圳打包,河南鹤壁市政府网站就发布了招10万员工进富士康的公告。富士康准备迁走30万工人的消息正在传扬,同样是世界500强企业艾默生也正迁离深圳。企业大规模内迁是中国社会一道独有的景观,然而,内迁就能生存吗?否也。在中国的这种经济增长的模式下,无论是什么企业,内迁也只能苟活一时,不能立足长远。

 

中国与印度相比,除了工人薪水低廉外,已经没有任何优势。原因在哪里?答案很简单,在中国以投资来拉动经济的时候,忽视了控制土地价格。2004年到2009年,因为房价暴涨,中国的土地价格整体涨幅为275%,而中国制造业的平均利润水平的增长不到90%;珠三角长三角制造业密集区域,工人平均工资从1100元增加到1600元,增长幅度更低。

 

土地价格大幅增长,不仅仅只是影响到房价的问题,同时影响到所有的生产成本和生活成本。涉及到工业用地、厂房租金、运营成本和生活成本,内迁短时期内只能减少部分生产成本和人力成本,而相应增大运输成本和一次性搬迁成本。

 

比方说艾默生迁往罗定。该公司有8000多人,80%都是一线操作工。工资最低的新员工,加上加班费,每月收入在1700元到2000元不等。目前,深圳最低工资标准为1100/月。相较而言,罗定市企业职工最低工资标准调整到660元,比较下来,两个地方的最低工资标准相差440元。若以该公司8000人计算,一个月人力成本相差352万元,一年下来,对于艾默生网络能源这样利润微薄的代工企业,在罗定定居一年可节省4000万元。

 

因为罗定相比深圳属于比较偏远地区,节省了人力成本,但是,需要付出的是一次性搬场成本和未来进出货物的运输成本,两项冲抵,看上去长期盈利可观,实际上有很多可变性。只是任何代工企业利润微薄,正在将成本控制在可控范围内的时候,如果罗定市土地价格上涨,将改变企业所有的成本构成。

 

生产成本和生活成本是连在一起的,同时受到土地价格上涨的影响。政府在税收上对企业有些减免,实际上在未来的土地价格上涨中,收取了企业和个人的所有财富,这个已经成为以投资拉动经济的增长模式的短板,也是以投资拉动经济不可持续的主要原因。即使,把企业全部赶往土地廉价的山区里,也不能解决企业的生存问题。

 

因此,经济发展的永恒法则,是生产和消费。只要生产萎缩,投资增长再快,那也不可避免的将陷入经济萧条。而生产的发展需要消费的推动,而消费力取决于城乡居民的可支付能力。当城乡居民的可支付能力都用于住宅时,势必拉动土地价格,并连同万千种商品价格一同上涨。如果,城乡居民的可支付能力没有全面提高,产能过剩的局面将越来越严重,生产受到抑制。

 

一般来说,政府这个时候会提高劳动者收入水平,但是,无论怎么提高劳动者收入水平,都不再可能促进消费,道理很简单,收入的增长幅度远远赶不上因为土地价格上涨而带动的其他万千种商品价格的增长幅度,而且,还将陷入一种轮流涨价的恶性循环,直到经济崩溃。

 

最稳妥的做法,就是迅速降低的地价,而降低地价的前提是降低房价。房价不降,地价是降不到合适的价位的。今年新政后,全国土地平均价格大幅下降,北京土地整理储备中心数据统计显示,截至629日,今年北京共拍卖土地为113块,其中总楼面价下调了59.2%,从6654元调到新政以后的2712元每平方米;住宅的楼面价也从新政前的12258元,下调到了新政以后的5085元每平方米。

 

但是,这种土地价格下降是不能降低生产成本的,仅从北京看,原因有两个,一个是最近的土地供应来看,也集中于郊区,尤其是房山地区,新政后的供地面积占到了六七成,这是一种结构性下降,不是整体性下降;二是土地价格下降和货币发行有关,央行还没有加息,不可能促进土地价格的整体下降。

 

如果今年的土地价格还不能出现整体下降,中国经济将陷入长期萧条。城乡居民的可支付能力无法增大消费,生产成本降不下来不说,还将出现全面的产能过剩,利润微薄的制造业不再是内迁的问题,而是破产,并带来大量的失业。这个结局留给中国社会的时间已经不长,需要整个社会的努力,才能挽回经济的大衰退的不利局面。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018