注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯易问道

在茫茫人海中,寻求志同道合的人共谋发展。

 
 
 

日志

 
 

向组织结构要效益  

2010-09-25 19:09:39|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《向组织结构要效益》

高扬

 

最近,有家工程技术公司老总找到我,希望能帮助他们提高绩效。但经调查发现,该公司患了企业的常见病,结构臃肿,人浮于事。具体表现在组织关系与职位关系并列,平行部门太多,什么人都可以找老总回报。最要命的是,老总也喜欢亲力亲为并乐此不疲,结果导致精力分散,管理低效。

调查还发现,该企业的增值流程及核心部门的重要性被忽视,信息传递渠道不明确,支持决策的信息纷繁复杂,制度繁多,协调成本很高。诊断表明,该公司迫切需要进行组织变革,完善组织结构。我们知道,组织结构是企业战略实现的最重要保证,是承前启后的关键因素。当发展战略确定后,企业最期待的莫过于组织架构能适应战略发展的要求,并帮助企业实现战略,获得竞争优势,提高绩效。


一般说来,公司的组织结构包括三个方面的内容,即决策结构、执行结构和监督结构。其设计原则为:1、实行决策权、执行权和监督权三权分离;2、员工利益与公司绩效紧密相联;3、能位相配,要求有别。组织变革的目的是迅速实现扁平化,以提高运营效率和实现组织能力的提升,因此,在具体进行组织结构调整时, 应优先考虑的四个关键要素是:1、业务发展;2、客户导向;3、资源利用率;4、管理运营效率。

基于此,我建议该公司在进行组织变革,调整和优化组织结构的同时,应从如下四个方面的工作着手:1、理顺四大关系;2、重视核心要素;3、优化组织结构;4、规范职责要求。

第一,理顺四大关系:资产关系、领导关系、集权与分权关系、财务分级管理与会计分级的控制关系。即:在资产关系上,对下属部门的财务衡量标准以其目标资金利润率为考核的主要指标;在领导关系上,实行总经理负责制,各部门经理分管各自职责范围的事务,并向总经理负责,通过总经理进行横向协调;在集权与分权关系上,采取投资集权、人事集权和财务集权与各部门分权相结合;在财务分级管理与会计分级的控制关系上,分清成本中心和利润中心,并规定好各责任中心的考核与激励办法。

第二,要重视核心要素:工程技术的增值流程是什么?辅助流程是什么?无效流程又是什么?并回答企业的核心竞争力在哪里?如何才能够提高核心竞争力并提升绩效?等等。

第三,采用项目管理方式的网络型组织结构。即成立开发项目设计部、销售代理、广告促销部和招标承包开发等,以项目经理为中心的组织形式。这样做的好处是快速、灵活;可有效利用社会性的、专业化的公司为其经营活动服务。但要注意,其协调成本可能较高,需要严密的监控体系。

第四,成立四大中心具体监督协调,即战略管理中心、投资管理中心、人事行政中心和资产管理中心,统一对公司的业务、人事和财务进行监控。具体来说:

1、战略管理中心与投资管理中心联合对业务进行监控。

(1)战略管理中心的职责:行业资讯,市场研究,加强组织的敏感性、业务/项目的拓展及审批、业务/项目的前期启动及资源支持、业务/项目运行的指导监督、执行控制、业务/项目的发展方向、专业性技术支持,权威性的技术指导;

(2)投资管理中心的职责:业务/项目的投资管理、资本支持、业务/项目的投资回报分析。

2、资产管理中心和投资管理中心联合对财务进行监督。

(1)资产管理中心的职责:资产管理、财务/帐务管理、财务人员管理、财务规范性监控;

(2)投资管理中心的职责:投资回报管理、审计监察、资本运作、无形资产管理等。

3、人事行政中心的任务为:统一人力资源规划、人事政策制度、招募甄选的标准、薪酬管理制度、综合人事调配、标准考核评价,以及重要岗位集中人事任免,授权其他岗位的人事任免、基于企业战略规划组织人力资源开发培训等。

除此,在进行组织变革时,还要做好基础工作,比如基于职能有效性的工作描述、基于岗位价值对比的薪酬分配方案、基于团队整体的业绩衡量手段、结合战略规划的人力资源开发等。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018