注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯易问道

在茫茫人海中,寻求志同道合的人共谋发展。

 
 
 

日志

 
 

“六守”原则对当今人才选择的重要意义  

2010-09-27 16:36:10|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自五行管理创始人-寇北辰《“六守”原则对当今人才选择的重要意义》

五行管理创始人-寇北辰

不论是古今中外,历朝历代,大到一个国家,小到一切组织,人才的选择都是一件非常重要的事情,也是所有组织发展必须经历的一个过程。每个组织都想选好人,但实际操作过程又很艰难,无章可循,无据可依,使选人问题成了许多组织的一大困扰,也是领导者的一个心头大患。在很多实事中,由于选人不当给国家及其组织带来不可弥补损失的例子不胜枚举。因此,人才的选择已经成了各组织决策未来战略的头等大事。

目前,在社会主义特色的建设中,各个组织要想在竞争中长盛不衰,人才的选择已经成了决定命运的头等大事。人才选择恰当与否严重影响着组织的深度运营与发展。面对选人问题众说纷纭,究竟如何选人,选好人,很多组织及领导仍处于一个摸索阶段,尚无章法可循。

本文针对目前各组织选人难的问题,借鉴姜太公的选人“六守”法则,达到对人才选择的融会贯通,希望为各组织以及领导提供一个选人的依据,为我国各项事业发展起到良好的作用及影响。

对于如何科学的选择人才,姜太公首先对周文王如此回答:选人就是要坚持“六守”选人的方法,即“仁、义、忠、信、勇、谋”。文王有问姜太公:“怎样才能慎重选择具有这六种操守的人才呢?”太公说:使他富裕,看他能否不逾越礼法;给他高位看他是否傲慢狂妄;委以重任,看他是否改变忠诚之心;使之办事看他是否隐瞒欺骗;遇见危难,看他是否临危不惧;遇到突发事件看到是否能随机应变。如给他财富而又谦虚守礼,就是仁爱的人;如果他地位高贵而又不傲慢专横,就是正义的人;委之重任而又心志不改。就是忠实的人;使之办事而又忠实可靠,就是诚信的人;临危不惧,就是勇敢的人;能够对应突发事件应付自如,就是智谋的人。

人才是决定事业的成败的关键,如选择恰当,则事业发展一帆风顺,如选择不好,组织将会蒙受巨大损失。

任何组织在对人才的选用过程中,如果能够独具慧眼善于发现,并借鉴姜太公“六守”之法,对备选人才加以观察和考核,尽量避免选择过程中盲目的主观臆断和感情用事,则其选对人,选好人的几率将会大大提升。解决了组织选人的困扰,也就为其后续的发展荡涤了许多障碍,则组织会更容易走上一条康庄大道,迅速腾飞。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018