注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯易问道

在茫茫人海中,寻求志同道合的人共谋发展。

 
 
 

日志

 
 

职业经理人心理健康的六条标准  

2010-10-31 11:06:48|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 yxq0621

职业经理人心理健康的六条标准 - yxq0621 - yxq0621的博客

        业经理人是一个特殊的群体,在现代社会生活中,这个群体背负着越来越大的压力,健康状况令人担忧。

        背负沉重压力的职业经理人,不同程度地遭受着形形色色疾病的困扰。这些困扰来自身体和心理两个方面,其实后者比前者更为可怕、更难治愈。与此同时,更重要的是,心理、精神层面的长期困扰,往往成为高危疾病发生的潜因。

        正是在这种情况下,著名免疫学专家,中国放射免疫学的奠基人陈智周对中坤集团董事长黄怒波、万科企业股份公司董事会主席王石的登山之旅给予了很高的评价。在她看来,对峰顶的征服,在强健身体的同时,更促使他们从心理上摒弃了现代社会带来的压力与束缚,将个人心智的成熟发挥到极致。

        当然,登山不是唯一的途径。只要一方面调整自身的生活习惯,包括合理的饮食、睡眠(更包括适当的体育锻炼),另一方面有效调节心理状况,保持身心平稳、放松,纯粹的健康就并不遥远。

        针对经理人身体健康的隐忧,陈智周建议必须进行常规性的身体检查。孙思邈的《千金药方》中说:“上医医未病之病;中医医欲病之病;下医医已病之病。”这其实很好理解,通俗地归纳,就是:好医生应该追求疾病的早发现、早诊断、早治疗。

        在心理健康方面,陈智周建议可以采用心理学家阿尔波特归纳出的六条标准作为参考,进行自我测量。

        六条标准是:

        1.自我扩展的能力,即能积极地参加各种活动。一个人对其实际活动和精神活动的参与性越高,心理健康水平越高。

        2.与他人关系融洽,具备对别人表示同情、亲密或爱的能力,对任何别人都能表现出温暖、理解和亲近,容忍别人的不足与缺陷。

        3.有安全感,自信,不受消极情绪支配,能耐受挫折、恐惧和不安全的情绪冲击。

        4.具有现实的知觉,能够准确、客观地感知现实,接受现实。

        5.自我意识良好,能准确把握自己的现实自我与理想自我,并能调整其相互关系,也知道自己心目中的自己与别人眼中的自己之间的差异。

        6.有一致的人生哲学,有奋斗目标和人生哲学。

        在这六条中,经理人具备的越多,心理越健康。反之,患疾病的可能性越大。

       “纯粹的健康之道,必须是修身、养心两方面。”在陈智周看来,这便是黄怒波、王石通过登山运动带给经理人最佳的健康启示。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018