注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯易问道

在茫茫人海中,寻求志同道合的人共谋发展。

 
 
 

日志

 
 

人品致胜  

2011-01-14 23:00:22|  分类: 日志分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自极品女红《人品致胜》

极品女红 

图片

 

 

       有这么一个的成语故事,叫“天知地知、你知我知”,说的是东汉时的杨震,在一次上任路过昌邑时,昌邑县令王密是他以前举荐的官员,听到杨震到来,他便准备了十斤黄金作为礼物,诚心地前去拜访。杨震当场拒绝了这份重礼。王密便说,现在是晚上,没有人知道。杨震立即生气了,说:“天知,地知,你知,我知,怎说不知?”一句话,驳得王密羞愧而回。

 

 

图片

 

 

       另一个典故,说的是春秋时,一天深夜,卫灵公和夫人南子在宫里闲聊。说话间,一辆马车由远及近,在经过王官大门时,马车停顿了片刻才继续往前走。显然,马车上的人虽然知道现在已是夜深人静,四周无人,但还是严格地遵守了当时的礼节——即臣子乘车经过王官门口时,应该下车敬礼。卫灵公很有感触地问,官门已经关闭,他不行礼也未尝不可,这会是谁呢?南子马上说,肯定是遽伯玉,他历来光明正大,表里如一。第二天,卫灵公暗中一打听,果真是他。这就是历史上有名的“不欺暗室”的典故,十分形象地表现了遽伯玉非同一般的诚实守信的品德。

 

 

图片

 

 

       这样的人,古今中外有许许多多。不仅大人物如此,许多普通人也能做到。以前,美国标准石油公司有一位叫阿基勃特的普通职员,他无论在什么场合下签名,不管是书信还是收据,一定要在他的名字后附加上公司的宣传语:“每桶4美元的标准石油”。以致时间一长,“每桶4美元”成了他的外号。公司董事长洛克菲勒听说此事后,对他长年累月努力宣扬公司声誉的做法很是推赏。由于他如此认真细致、以公司利益为重,几年后,洛克菲勒卸任时,阿基勃特成了新一任董事长。

 

 

图片

 

 

       俗话说,习惯成自然。真正好的品德就应是一种没有雕饰的习惯,它发自内心,不出尔反尔,不虚伪矫饰,不沽名钓誉,自然而为,率真而作。可谓是人前不做作,人后不懈怠,有着志士不饮盗泉之水、廉者不受嗟来之食那样的风度与气质。这样的人,举止大气、修养有度、内心高洁,不管走到哪里,都会受人尊重,且更能赢得成功的青睐。

 

 

图片

文:邱裕华 编辑:天鹰行空

      

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018